Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
УМКА - UMKA

Centre Russe d'enseignement extrascolaire "UMKA" à Orléans

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ТАРИФЫ, СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Уважаемые родители!

Так как у некоторых из вас (в основном, из тех, кто по каким-либо причинам не был на 3х наших собраниях в текущем и прошлом году) остались вопросы относительно тарифов в «Умке», то окончательно проясню ситуацию на примере других русскоязычных школ во Франции и поставлю на этом жирную точку.

/Информация взята из личных контактов с директорами, совсем недавними или прошлогодними /либо при встрече, либо по телефону/, из сайта «maxime-and-co.com» /самый насыщенный ресурсами русскоязычный сайт во Франции/, из встреч с преподавателями на сессии, организованной в ноябре этого года в Париже Центром русского языка при Институте Пушкина/.

Школы - в Нанте /60 чел,«Ступеньки» при Asso Russie étonnantes 200евро/год, несколько преподавателей, официальная оплата учителей/, /, Агде /»Лукашка» ,бесплатно, 12 чел,1 преподаватель,/, Безье /Asso Alliance russophone biterroise, 200евро,оплата в конверте, начинали с 19 чел, сегодня-9, 4 преподавателя!/, Шербурге /8 чел, 200евро,1 преподаватель, индивидуальный предприниматель/, Страсбурге /80 чел, 350-500 евро, несколько официальных преподавателей/, Париже /»Теремок» и Алые паруса,110 чел,600-1000евро, много официальных преподавателей и индивидуальных предпринимателей/, Версале /80 чел, »Антошка», 550 евро, много преподавателей и индивидуальных предпринимателей/, Монпелье /60 чел, 400-600 евро, несколько официальных преподавателей/, Ниме /40 чел, при французской Ассо Калинка, 100 евро,2 преподавателя, оплате в конверте / и др.

Если у кого-то из наших родителей есть желание и возможность /и время!!/ продолжить список и предложить дополнительную информацию-присоединяйтесь!!

Пояснения к вышеуказанным школам, их тарифам, их методам работы:

1. В настоящий момент во Франции около 100 школ выходного дня для русскоязычных детей. Многие закрылись за последние годы, так как не было достаточно учеников и денег /хотя и работали на добровольной основе, см.-бесплатно/. Многие –наоборот только недавно открылись. Поэтому мне был интересен опыт тех, кто существует уже хотя бы 3-4 года /их не так много/.

2. В 80% учебных заведений уроки для дошкольников /3-6 лет/ обязательно включают в себя наравне с русским языком музыку и хореографию, а у многих- и художественное развитие, – таким образом, занятия проходят в игровой форме и материал усваивается детьми намного лучше.

3. В среднем практически у всех занятия как для дошкольников, так и для младших школьников /классы для детей старше 10 лет очень редки/- проходят 1раз в неделю по 1-1,5 часа, вне школьных каникул.25-35 уроков в год. Кол-во детей в группах от 4 до 15.

4. Во провинциальных школах общая головная боль- найти квалифицированного учителя начальных классов..и удержать его. Большая текучка преподавателей.

5. Средняя площадь школ составляет 100 м2, включая большой зал.

6. В 80% помещение либо сдается за небольшую плату гос.структурами на ограниченное количество часов в неделю /обычно по средам и субботам утром/, либо в остальных 20 % за большую плату в частном секторе, и возможности для набора групп и выбора времени занятий гораздо шире- группы формируются в разные дни недели, есть группы

 

2.

продленого дня, дополнительные кружки и секции, развлекательные программы во время каникул и т.д.

7. Понятно, что чем город крупнее, тем больше количество детей /от 8 до 120 учеников/.

 

8. Все школы можно разделить на 2 категории:

 

 

- независимая самофинансируемая школа, существующая исключительно на взносы учеников. Дети по большей части занимаются в возрастных группах (+-1-2г. максимум/. Оплата как официальная, так и «в конверте».

 

-«зависимая» : т.е. созданная на основе уже существующей в городе скорее франко-русской, чем русско-французской ассоциации /пример-APREI в Орлеане./,на их условиях /часто, к сожалению, жестких/. Таких школ- большинство.

Крупные ассоциации конечно получают неплохие дотации, так как помимо школ у них много другого- клубы, кружки /хор, танцы, живопись../, показ российских фильмов, классы для взрослых ,выставки и презентации, встречи и т.д.

Тарифы крайне низкие, но это объясняется либо тем, что ассоциация уже получает дотации от гос.структур, давно ведет обучение для взрослых и открыла филиал для детей на свои собственные средства, включая эти самые дотации. Они либо платят официально преподавателям, либо дают 1-2м преподавателям /с опытом или без так/ «карт-бланш» и сии преподаватели берут деньги в конверте, «по-черному», а президент на это как бы закрывает глаза, -вроде, и школа есть, и платить никому не надо. Но помещением школу обеспечивают в обоих случаях /от мэрии, в основном/. У нас в Орлеане, к сожалению, несмотря на мои длительные переговоры с руководством APREI, ни тот, ни другой вариант не прошли- им это было неинтересно, невыгодно и тд. Отсюда-идея создания «Умки», от безвыходности. Но я это все на собраниях уже говорила.

 

9. Условия работы преподавателей можно разделить на 4 категории /я вот столько насчитала/:

- энтузиасты, кто несколько лет работают бесплатно и тянут все на себе /в основном, неработающие женщины с уже взрослыми детьми, получающие от этого моральное удовлетворение и сознание, что они нужны обществу/. Их немного, они, конечно, заслуживают восхищения. Правда, школы, в которых они преподают, схожи самодеятельности- занятия нерегулярные, обучение любительское, без конкретной методики преподавания, классы очень часто смешаные –ребята 3-4х лет занимаются с 9ти летками в одном зале с соответствующими результатами. В таких школах большая текучка, но родители принимают совместное активное участие в обучение детей /по принципу каждый помогает по своей профессии или интересам.присутствуют по очереди на уроках и тд/.

Это сильно напоминает «ателье» или «детские клубы» на примере того, что было создано Татьяной при APREI в Орлеане. Правда ,в Орлеане дальше рисования и настольных игр дело не пошло, и на сегодняшний день, настколько мне стало известно,этот клуб приостановил свою деятельность за недостатком желающих.

 

 

3

- официальные преподаватели-профессионалы /практически исключительно- в Париже и его пригородах и крупных городах на юге../Оплачиваются в среднем 25-35 евро «чистыми» и работают по контрактам.

- те, кто работают исключительно «по черному» /с головной ассоциацией или самостоятельно/, за скромную плату в конверте в конце каждого занятия. Таких половина.

- и ¼ школ работают с одним, основным преподавателям /и для дошкольников, и для младших школьников, в разное время/, по контракту «индивидуального предпринимателя»-тоже официально.У некоторых получается неплохо, кто-то правда оказывается с преподавателем-..бывшим стоматологом, который букву А в слове «пальто» исправляет на О.

 

В «Умке» у нас смешанная модель-М.Будо-на контракте /по-черному она в любом случае отказалась сотрудничать, и ее можно понять-за это во Франции предусмотрена двойная уголовная ответственность- и по отношению к сотруднику, и по отношению к работодателю/.В.Куйо-частный предприниматель /это ее статус при работе со всеми частными учениками и вне школы/, Е.Сахарова- частично на общественныхъ началах, частично «из конверта», с общего согласия родителей на ген.ассамблее- так как на офиц.оплату средств явно не хватит, со всеми отчислениями на налоги и прочая.

 

Самофинансируемся,да,но не шикуем. Так что на сегодняшний день, думаю, это единственно правильная модель- при которой ситуация более-менее прозрачная, а качество обучения-довольно приличное, и с не очень большим количеством детей в группах!.

Правда, с созданием новых групп в следующем году и с возвратом системы скидок на 2-го ребенка, денег особо не прибавится, а вот объем работы увеличится /вдвое, если появится очень немногочисленная группа 3-4х лет/ и втрое если еще одна, так как из за своей малочисленности полностью самоокупаться они, конечно, не будут, зато дети будут учиться со сверстниками примерно одного с ними языкового уровня. Но до след. Года у нас еще есть время..

 

Так что думаю, что «Умка» занял свою нишу и по ценам, и по методике и качеству преподавания, и по количеству учебных часов /от 25 до 35 ч в год в среднем по Франции/ , перспективы развития тоже неплохие /город и пригороды-около 300 тыс. населения, из них по нашим оценкам около 1,5-2 тыс русскоговорящих/, преподавание в колледжах русского языка отсутствует-значит, есть возможность открыть группы и для детей-франкофонов –дополнительная прибавка в бюджет. Остается проблема с помещением, непостоянным на сегодняшний день.

 

Всего доброго!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article